Черные лебеди: краткосрочный кризис, долгосрочная возможность
Мало кто из инвесторов мог предсказать, что вирусная вспышка положит конец самому продолжительному «бычьему» росту рынку» в истории США. Теперь пандемия COVID-19 подтолкнула акции далеко на территорию «медвежьего рынка» (рынок падения стоимости акций).С момента своего пика 19 февраля индекс S&P500 упал почти на 30%.
Хотя эта волатильность может вызвать панику у инвесторов, полезно сохранить долгосрочную перспективу.События черного лебедя, которые определяются как редкие и неожиданные события с серьезными последствиями, происходили на протяжении всей истории.На сегодняшнем графике «Рынки в минутах» от New York Life Investments мы исследуем размер распродажи и продолжительность восстановления для некоторых из этих событий.
Войны, вирусы и чрезмерные оценки

С распродажами в диапазоне от -5% до -50%, события с «черным лебедем» по-разному повлияли на S&P500.Вот взгляд на отдельные события за последние полвека:
Войны, вирусы и чрезмерные оценки

С распродажами в диапазоне от -5% до -50%, события с «черным лебедем» по-разному повлияли на S&P500.Вот взгляд на отдельные события за последние полвека:
* Показатель закрытия рынка 18 марта 2020 года. Показатели распродажи от рыночного максимума к рыночному минимуму.

Хотя снижение может быть серьезным, большинство из них были кратковременными.Рынки обычно возвращаются к предыдущим пиковым уровням не более чем через пару месяцев.Нефтяное эмбарго, «черный понедельник» и глобальный финансовый кризис являются заметными вспышками, восстановление которых длится год или более.

После черного понедельника Федеральный резерв подтвердил готовность предоставить ликвидность и рынок восстановился примерно через 400 торговых дней.И нефтяное эмбарго 1973 года, и мировой финансовый кризис 2007 года привели к рецессии в США, что удлинило восстановление на несколько лет.

COVID-19: Как долго это продлится?

Трудно предсказать, как долго COVID-19 будет влиять на рынки, поскольку его социальные и финансовые разрушения беспрецедентны. Фактически, S&P500 достиг медвежьего рынка всего за 16 дней, самый быстрый период за всю историю наблюдений.


Некоторые стратеги с Уолл-стрит полагают, что рынок начнет восстанавливаться только тогда, когда ежедневный уровень заражения COVID-19 достигнет максимума.Тем временем правительства начали объявлять о снижении ставок и налоговых стимулах, чтобы помочь стабилизировать экономику.
Учитывая высокий уровень неопределенности, что делать инвесторам?

Купить на страхе, продать на жадности?

Легендарный инвестор Уоррен Баффет является большим сторонником этой стратегии.Когда другие жадные - как правило, когда цены кипят - активы могут быть переоценены.С другой стороны, могут быть хорошие возможности покупки, когда другие боятся.

Самое главное, чтоинвесторы должны оставаться дисциплинированными с их инвестиционным процессом напротяжении волатильности. История показала, что рынки со временем восстановятся и могут вознаградить терпеливых инвесторов.

Источник

Made on
Tilda