Бизнес на карантине. Реалии Украины
Украина провела первые три недели и планирует провести столько же, а, возможно, и больше.
Насколько затянется карантин, мы не знаем. В теории, карантин должен притормозить распространение вируса, чтоб не допустить моментного наплыва пациентов к реанимациям. Проблема только в том, что у нас нет цифр про то, какая реальная пропускная способность реанимации в Украине сейчас и какой она должна стать.

Кроме рисков умереть от коронавирусной инфекции, у украинцев есть намного более высокая вероятность оказаться в глубоком экономическом кризисе, включая все возможные последствия: повышение преступности, мародёрства и бедности.
Мы начинаем собирать данные про украинский бизнес во время карантина для того, чтобы все решения власти, которые будут приниматься во имя борьбы с коронавирусом, были взвешенные и учитывали не только количество смертей, но и качество жизни тех людей, которые остаются живыми.

Падение малого бизнеса и сферы услуг
Объём рынка общественного питания в Украине в 2019-м году оценивался приблизительно в 50 000 заведений. Большинство из них не смогли быстро перестроиться на доставку или организовать продажи на вынос.
По данным компании по автоматизации ресторанов Poster, после двух недель карантина 2500 украинских заведений прекратили работу. Це 63% от всех клиентов компании в Украине. Так, можна допустить, что сейчас в стране не работают приблизительно 30 000 заведений.
Продажи заведений общественного питания в Украине с 23 по 29 марта сократилась, в среднем, на 73% в сравнении с аналогичным периодом до карантина.

Продажи резко упали не только в столице (на 78%), а и в больших областных центрах. Так, во Львове показатель просел, в среднем, на 78%, в Харькове - на 73%, в Днипре - на 65%, в Одессе - на 60%.

В ресторанном бизнесе без работы осталось более 160 тыс. человек. Только у клиентов Poster сейчас не работает 13 000 сотрудников.

Падение рынка недвижимости
По данным сервиса посуточной аренды жилья Dobovo, цены на аренду недвижимости упали приблизительно в три раза.
«Если до пандемии у нас небольшая квартира на Бассейной (25 кв.м.) сдавалась, в среднем, за 1200 грн за сутки, то сейчас мы большенство своего номерного фонда вынуждены были сдать в долгосрочную аренду за 7000-8000 грн на месяц» — Владимир Безлюдный, сооснователь компании Partner Guest House.

Прибыль служб такси опускается
Количество заказов большой службы такси Bond, которая работает в Киеве и Одессе, упала почти в три раза, говорит ее основатель Петр Обухов.
«Цены мы не меняем. Но понятно, что наценки из-за большой нагрузки нет, даже наоборот — из-за большое количество свободных машин автоматически включается скидка в 10%» , — говорит Обухов.

Судебная система заморожена
За время карантина в Украине было перенесено более 5000 судов.

Закон про обеспечение дополнительных социальных и економических гарантий в связи с расширением коронавируса предусматривает проведение заседаний онлайн. Но пока что механика введения этой практики не прописана.

Сейчас часть судебных заседаний переносят на неопределенный срок, а еще часть дел предлагают рассмотреть без участия сторон.

Бизнес закрывается
Сообщество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group провели исседование, где опросили украинский бизнес про их состояние на период карантина и дальнейшие планы развития.

По их данным, 29% украинских компаний приостановили свою деятельность на период карантина, 6% полностью закрыли свой бизнес.

Часть сфер бизнеса осталась совсем без доходов: это развлекательный бизнес, транспортный бизнес.

Безработица
Даже те бизнесы, которым удалось не закрыться, резко теряют доход и сокращают штат сотрудников.

По данным исследования СУП, треть собственников бизнеса (преимущественно микро_), заявляют про падение доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели освободили до 50% штата сотрудников.

Собственники малого и среднего бизнеса говорят про уменьшение доходов на 25-50% в сравнении с докарантинным периодом и уже освободили от 10 до 25% сотрудников.

Потери доходов больших предприятий составляют 10-25%, там прогнозируется сокращение штата на 25% до конца ограничивающих мероприятий.

Количество вакантных мест тоже падает.


По данным Work.ua, за две недели общее количество вакансий сократилась в 1,8 раза, а количество новых публикаций вакансий — в 2,5 раза.
Количество компаний с активными вакансиями сократилась на 25%.


Автор: OpenData

Made on
Tilda