Подборка из 9 лучших книг для развития самодисциплины, силы воли и самоконтроля
«Сила воли. Как развить и укрепить», автор Келли Макгонигал.

Силе воли учат в Стэнфорде! Этот курс безумно популярен среди студентов — все хотят укрепить силу воли. Но до сих пор не было преподавателя, который взялся бы сделать научно-обоснованный курс на эту тему, перелопатить чужие исследования и провести свои. Все, чтобы доказать, что этот навык тренируем и научить всех желающих приемам его развития.

Этим преподавателем стала психолог, доктор наук Келли Макгонигал — которая впоследствии написала книгу The Willpower Instinct, которую мы издали под названием «Сила воли». Именно она принесла идею курса по тренировке силы воли в кампус бизнес-школы № 1 в мире, разработала его и ведет по сей день, получая благодарность учеников и множество преподавательских наград.

Если бы нас спросили, какую единственную книгу из портфеля нашего издательства мы посоветовали бы прочитать всем без исключения, — это была бы «Сила воли».

«Выбор. О свободе и внутренней силе человека», автор Эдит Ева Эгер.

В 1944 году шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер была отправлена вместе со своей семьей в Аушвиц. Спустя всего несколько часов после гибели ее родителей нацистский доктор Йозеф Менгеле заставил Эдит танцевать ради собственной забавы и ее выживания. Эдит и ее сестра пережили все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена — лагерей смерти. 4 мая 1945 года Эдит, едва живую, достали из кучи трупов.

Пытки, голод и постоянная угроза смерти не сломили Эдит, а ее внутренний мир помог обрести жизнеутверждающую силу и душевную свободу. Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего. Эдит чередует события своего личного путешествия с трогательными историями тех, кому сама помогла излечиться.

Эта книга — незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Это книга, которая изменит жизнь и подарит поколениям читателей поддержку.

«Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца», авторы Брэндон Уэбб и Джон Дэвид Манн.

Автор бестселлеров, бывший спецназовец и успешный предприниматель Брэндон Уэбб предлагает пошаговое руководство для преодоления страхов, которые мешают нам двигаться вперед.

Эта книга не о том, как победить страх, а о том, как стать сильнее с его помощью. Брэндон Уэбб — бывший спецназовец. Он не раз бывал в действительно опасных ситуациях и научился использовать страх, а не убегать от него. Этот опыт пригодился ему в мирной жизни: чтобы создать успешное медиа, воспитывать детей, помогать другим и жить, ценя каждое мгновение.

Уэбб предлагает пять понятных шагов по управлению страхом: решение, тренировка, высвобождение, прыжок и понимание, что для вас главное. Они работают везде — на войне, в бизнесе или в бассейне, если вы боитесь воды. Управляя страхом, вы фактически сможете управлять своей жизнью.

«Живые. История спасшихся в Андах», автор Пирс Пол Рид.

13 октября 1972 года небольшой самолет с командой молодых регбистов на борту отклонился от курса и врезался в горы. Из 45 пассажиров и членов экипажа уцелели 16. Десять изнурительных недель они боролись за выживание в заснеженных Андах, без теплой одежды, без еды и воды, без средств связи, противостояли суровой природе и пытались выбраться к людям.

На их долю выпали тяжелейшие испытания. Из разряда тех, что обнажают природу человека и выявляют его суть. В одних просыпается дикость и зверство, в других же, наоборот, исключительный героизм и самопожертвование.

Пирс Пол Рид дотошно подошел к работе. Несколько месяцев он собирал материалы для книги, опрашивал и интервьюировал выживших, их родственников и друзей, сверял факты. Делал все, чтобы установить истину и рассказать миру историю несчастных людей, вынужденных питаться своими товарищами, чтобы выжить.

«Месяц на пределе. Как я жил и тренировался со спецназовцем», автор Джесси Ицлер.

Предприниматель и марафонец Джесс Итцлер почувствовал, что жизнь вошла в колею, и решил встряхнуться. Для этого он нанял бывшего «морского котика» и тренировался под его руководством. Прожив месяц на пределе, Итцлер получил гораздо больше, чем мог предположить в начале: изменилась не только его физическая форма, но и взгляд на мир и самого себя.

Бесконечные отжимания, неподражаемые комментарии спецназовца, бег в любую погоду и истории из жизни автора превращают дневник этого «месяца на пределе» в книгу, от которой невозможно оторваться. Она поднимает настроение и по-настоящему вдохновляет становиться сильнее, делать больше и мечтать смелее.

Осторожно! После прочтения этой книги можно обнаружить себя на тренировке в шесть утра.

«На пределе. Неделя без жалости к себе», автор Эрик Бертран Ларссен.

7-дневный интенсив по личному развитию от ведущего тренера Норвегии и автора бестселлера «Без жалости к себе». Встречайте, Адская неделя. Одна из ключевых стадий подготовки бойцов специального назначения в разных странах — это «Hell Week», «адская неделя», «Курс молодого бойца». У нее может быть много названий. Эрик Ларссен, лучший бизнес-тренер Норвегии, сам служивший в специальных войсках, заметил, что большинство людей кардинально меняются к лучшему за эту неделю и часто вспоминают её всю жизнь с гордостью.

Он создал «гражданскую версию» этой недели — интенсивную программу, которую может выполнить любой человек, где бы он ни работал. Она начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье. За это время вы изменитесь в лучшую сторону.

Нам часто кажется, что мы могли бы успевать больше, работать лучше, больше заниматься спортом... Но мы этого не делаем. Отчасти потому, что боимся трудностей. Эта неделя покажет вам, что вы можете гораздо больше, чем вам кажется.

На протяжении этой недели вы будете питаться здоровой пищей. Упражняться каждый день. Отдыхать эффективно. Слушать людей вокруг вас. Работать с максимальной концентрацией. Вставать рано. Ложиться рано. Отказываться от всего ненужного. Правильно расставлять приоритеты. Вы станете чувствовать себя лучше, успевать больше, будете энергичны, проактивны и позитивны.

Вы станете лучшей версией самого себя на неделю. Долго это или нет? Решать вам.

«Развитие силы воли. Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста», автор Уолтер Мишел.

Практичные рекомендации по развитию силы воли от главного эксперта в этой теме. Психолог Уолтер Мишел, автор знаменитого маршмеллоу-теста (маршмеллоу — разновидность зефира), объясняет, что такое сила воли и как ее развить.

В этом тесте ребенку предлагают сладость и оставляют выбор: съесть сейчас или подождать и потом насладиться сразу двумя порциями лакомства. Что он сделает? И каковы будут последствия для его будущей жизни?

Ведущий специалист по самоконтролю Уолтер Мишел доказал, что способность отложить вознаграждение и не съесть маршмеллоу сразу — критическое умение для достижения успеха, по которому можно спрогнозировать высокие результаты в учебе у ребенка, более крепкие социальные связи и умственные способности, здоровый образ жизни и самоуважение. Но является ли такая сила воли врожденной или ее можно развить?

В этой книге знаменитый психолог объясняет, как применять и развивать самоконтроль, сталкиваясь с повседневными вызовами: необходимостью сбросить лишний вес, отказаться от курения, подготовиться к увольнению и другими важными проблемами.

Эта книга изменит ваш взгляд на решения, которые все мы принимаем в воспитании, образовании, социальной политике и личной жизни.

«Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», автор Ирина Якутенко.

Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет.

Из-за генетических особенностей у таких людей иначе распределяются и работают нейромедиаторы — вещества, которые регулируют работу мозга. Нарушения бывают разными: обладателям одних постоянно не хватает ощущения удовольствия, носители других испытывают от приятных вещей настолько сильные ощущения, что не могут противиться им.

Но итог один: «животная» часть мозга — лимбическая система, которая требует удовольствия прямо здесь и сейчас, чаще берет верх над самой «умной» зоной — префронтальной корой, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам. В книге много тестов, и, хотя по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас «плохие» варианты «генов самоконтроля» и как их влияние складывается с факторами среды, по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно.

Последняя часть книги — это рекомендации, как можно эффективно удерживаться от соблазнов именно вам и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.

«Не про бег», автор Юрий Строфилов.

Во время бега отлично думается. Адреналин заставляет размышлять быстро, дофамин накидывает варианты и обостряет интуицию, серотонин расширяет сознание, а норадреналин подталкивает к принятию решений. Неспешный бег очень похож на легкий сон с видениями, снами, воспоминаниями. Вам остается только чуть-чуть направлять ваши мысли. Так марафонцы становятся поэтами.

Юрий Строфилов начал бегать в 50 лет, а впоследствии занял первое место среди россиян на марафоне в Нью-Йорке и пробежал эту дистанцию в Берлине в 2017 году за 2:47.

В конце 2018 года он пробежал шестой из шести крупнейших марафонов мира («мейджоров») и собрал все свои впечатления, опыт, ошибки и уроки в книге. А также поделился мнением о технике бега, силе воли, питании и многих других вопросах.

Эта книга не про бег. Она про жизнь. Про то, как научиться не ждать своего счастья, как получать удовольствие прямо во время пробежек. Это причудливый калейдоскоп воспоминаний о подготовке к марафонам и об участии в них, реальных историй и философских сказок, притч и размышлений автора. Это вихрь, который позволяет увидеть бег изнутри и полюбить его или, по крайней мере, понять его даже тем, кто никогда не бегал.
Название модели – это аббревиатура, которая отражает все этапы. Давайте раскроем более детально, что происходит на каждом этапе и почему это важно:

S (situation)
На этом этапе проводим анализ: аналитика сайта, соцсетей, какие у продукта сильные и слабые стороны, кто целевая аудитория и что ее интересует (анализ открытых источников и опросы), кто конкуренты и что мы можем почерпнуть из их опыта, смежные ниши. В первую очередь тут проводятся количественные исследования. Но и качественные не менее важны.

Этот этап займет около 10-21 день. Только на основании анализа всех данных может быть построена полноценная стратегия маркетинга.

O (objectives)
Далее, на основании предыдущего этапа, идет постановка целей и задач: обсуждаем и устанавливаем конкретные задачи для маркетинга в разрезе бизнес-стратегии. Минимальный срок обсуждения бизнес-целей является 1 год (финансовый год компании). В этом случае можно говорить о планомерном развитии, анализе и необходимых корректировках.

На этом этапе необходимо включение лиц, принимающих бизнес решения. И занимает этот этап от 2 до 10 дней, в зависимости от процесса согласования. Рекомендуем использовать три уровня целей: оптимальные, приемлемые и лучший результат.

S (strategy)
Поле постановки целей, переходим к маркетинговой: сегментация аудитории, детальное описание портрета потребителя, позиционирование, сообщения, отстройка от конкурентов, разработка контент-стратегии и контакт-стратегии.
Длительность данного этапа около 30 дней.

T (tactic)
Далее следует тактика: выбираем инструменты для продвижения, рекламные площадки и каналы привлечения трафика, рассчитываем время на кампанию и бюджеты, дополнительные инструменты для достижения поставленных задач.

При необходимости определяем бизнес-процессы (в том числе, смежные). Обязательно закрепляем зоны ответственности и собираем общую модель реализации. Этот период занимает 10-21 дня.

A (action plan)
Четкий план действий на первые 90 дней, выделяем бюджет, организуем участников проекта, работаем по плану, анализируем результаты работы, движемся согласно оговоренным срокам и KPI. Переход к нему означает конкретные действия.

C (control points)
Согласовываем критерии, по которым будем делать сверку и корректировку текущих результатов. Этот этап, как правило, осуществляется совместно с предыдущим.

В результате мы получаем не просто документ, но конкретный план выхода в нишу на согласованных рынках, в согласованные сроки. Практически безотказная модель, на основании которой наш клиент получает всю необходимую информацию для запуска продвижения онлайн своего бизнеса. Если вам актуально в данный момент свести к минимуму количество попыток выхода и сделать максимально целевые действия, то начните с маркетингового плана по модели SOSTAC(c).



Автор: Галина Ларионова

Made on
Tilda